乗船者インタビュー

北欧航路に乗船。船内企画にも積極的に参加しました。

坂野井真弓さん(東京都 / 72歳 / 飲食店経営)

水先案内人の講座は新鮮な体験

経営していた飲食店に貼っていたポスターで、ピースボートのことを知りました。世界一周をしてみたかったし、北欧にも行ってみたかったので乗船を決めました。船内では、水先案内人で乗船された料理研究家の枝元なほみさんの講座が思い出に残っています。料理のアプローチもいろいろ学ぶことができて、とても新鮮でした!また、海がキレイに見えるデッキで食事をとることも、毎日の楽しみでしたね。

その土地ならではの料理は絶品!!

訪れた寄港地の中で、ポルトガルはとても印象に残っています。ターミナルを出たところで見えた街並みがとてもステキで電車の便もよく、とても住みやすそうな街でした。ノルウェーも街の景色が美しかったですね。あとは、ハワイイで食べたラムチョップのローストがおいしかった!!焼いて塩コショウしただけなのに、その加減が絶妙!!素材の味が生きていて、絶品でした。

新たな夢もできました

寄港地でウクレレを買って挑戦しました。乗船前に少しやってたんですが、この旅で本格的にチャレンジ!!練習を重ねて、発表会にも参加しました。あとはおみやげに、フランスでリンゴをベースにした蒸留酒・カルヴァドスも買いました。乗船して、まだまだがんばれる、人生捨てたモンじゃないと感じました。いつかイタリアンの居酒屋を作りたい!!そんな夢もできました。

TOP