PEACE BOAT 地球一周の船旅

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旅行企画実施 株式会社ジャパングレイス 観光庁長官登録旅行業第617号 一般社団法人日本旅行業協会正会員

第90回クルーズレポート

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Life Onboard

なぜベジタリアン?

自主企画:マイルズ/バイーアラウンジ

2016年03月07日

洋上語学プログラム「GET(Global English / Espanol Training)」の講師、マイルズによる企画。テーマは「ベジタリアン」です。まず最初に会場へクイズ。「ベジタリアンとは?――1、野菜が食べられない。2、野菜だけを食べる。3、肉・魚が食べられない。…さぁ、どれでしょう??」 たしかに、こう問われるとちょっと悩みます。さらに、「ナッツは? 豆類は? オイルは? 卵は? 乳製品は?」と続きます。

一口に「ベジタリアン」といっても、食べるものも考え方も様々なんだそう。体質的に動物性タンパク質が苦手、という方もあれば、ダイエットなど健康管理にベジタリアン食を選ぶ人もいるし、動物を殺したくないという思いからベジタリアンに転じる方もいます。さらには、動物はもちろん、野菜やフルーツの飼育・栽培方法から選ぶ人、環境への配慮、宗教上の思想などなど、実に様々な思いがあることに驚かされます。
日本ではまだまだ「野菜しか食べない」くらいのイメージで語られることも少なくない「ベジタリアン」ですが、その存在がポピュラーな土地では、ベジタリアン向けの食事もたいへん充実しているそう。「日本ではベジタリアンであることは難しい」と言います。
海外からの訪日客も増え、ますますの「国際化」が問われる昨今。「ベジタリアン」への知識や理解は重要度を増しています。ベジタリアンについて、また「食」の文化やあり方について考える、大切な企画となりました。

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